Problem WordPress 2.5 di IIS

Ketika hendak upgrade dari WordPress 2.3.3 ke 2.5, saya mencobanya di komputer lokal terlebih dahulu. Sistem operasi yang digunakan adalah Windows XP dengan web server IIS. Walaupun sukses, ada sedikit hal yang mengganggu, karena di bagian tertentu (umumnya di footer) muncul pesan kesalahan sebagai berikut:

PHP Notice: Undefined index:

PATH_INFO in d:Inetpubwwwrootwordpresswp-settings.php on line 72

PHP Notice: Undefined index:

PATH_INFO in d:Inetpubwwwrootwordpresswp-settings.php on line 75

Mula-mula saya tidak terlalu mempedulikan error tersebut dan berpindah menggunakan Linux Fedora 8 dengan web server Apache, karena di Linux-Apache, error tersebut tidak muncul. Tapi beberapa hari belakangan ini saya sedang mengutak-atik WordPress lagi di Windows XP. Lama-lama peringatan tersebut terasa mengganggu juga.

Akhirnya saya putuskan untuk memperbaiki kesalahan tersebut agar tidak muncul lagi peringatan yang mengganggu. Menurut pesan kesalahan tersebut, kesalahan terjadi pada file wp-settings.php pada baris ke 72 dan 75. Isi file wp-settings.php pada baris ke 72 hingga 75 adalah sebagai berikut:

if ( $_SERVER['PATH_INFO'] == $_SERVER['SCRIPT_NAME'] )

$_SERVER['REQUEST_URI'] = $_SERVER['PATH_INFO'];

else

$_SERVER['REQUEST_URI'] = $_SERVER['SCRIPT_NAME'] . $_SERVER['PATH_INFO'];

Di atas baris tersebut saya tambahkan skrip berikut:

if ( isset($_SERVER['PATH_INFO']) ) {

Dan otomatis harus ditutup dengan sebuah braces. Jadi, secara lengkap baris ke 72 hingga 75 tersebut diubah menjadi sebagai berikut:

if ( isset($_SERVER['PATH_INFO']) ) { //ini untuk menghilangkan error PATH_INFO di IIS

if ( $_SERVER['PATH_INFO'] == $_SERVER['SCRIPT_NAME'] )

$_SERVER['REQUEST_URI'] = $_SERVER['PATH_INFO'];

else

$_SERVER['REQUEST_URI'] = $_SERVER['SCRIPT_NAME'] . $_SERVER['PATH_INFO'];

} // ini penutupnya.

Dan, voila, pesan kesalahan seperti tertulis di atas sudah tidak muncul lagi.

Follow me on social media:

Similar Posts

12 Comments

  1. Cara diatas memang benar, tetapi kalau yang muncul info ada di banyak tempat, pegel juga jadinya. Kalau cara saya sih, supress saja pesan Info tadi lewat php.ini dibagian “error_reporting” menjadi seperti ini:

    error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE

    simpan php ini, restart webserver, selesai.

  2. #1 #2
    Kalau ada error yang lain gimana? Gak muncul peringatan dong.
    Karena errornya cuma spesifik untuk IIS, saya kira cara saya – walau lebih rumit – tapi menyelesaikan masalah tepat pada masalahnya, bukan di-“bom” semua.
    Anyway, trims untuk masukannya.

  3. Pak Yahya, saya kira errornya tidak spesifik hanya di IIS kalau Anda menggunakan konfigurasi php.ini yang sama di apache (php.ini nya persis seperti di IIS). Error itu juga bisa muncul kok di apache.

    Nah, error_reporting yang saya usulkan diatas hanya suppress notice saja, untuk warning, error, fatal error pasti akan muncul. Notice bukan error khan ya?

    Salam…

  4. saya juga pernah upgrade dari 2.3 ke 2.5 dan ada banyak error di dashboardnya, jadi harus edit beberapa baris baru jalan normal lagi 😀

    maklum, lompatnya kejauhan

  5. Bermula belajar wordpres dari buku karya Bung Yahya berjudul Ngeblog dengan WordPress itu Gampang, dan berhasil membangun blog dengan wp 2.5.
    Otak-atik, buka sana buka sini mau menampilkan daftar pengunjung dll bingung, maklum masih pemula.
    Pertanyaan gimana cara menampilkan user online dllnya
    Makasih atas bantuannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.