Berhubung cukup banyak yang menanyakan prosedur menulis buku di Elex Media, maka dengan ini saya nyataken dengan persetujuan dari Elex Media, saya paparkan Petunjuk Praktis Mengirimkan Naskah Buku Komputer ke PT Elex Media Komputindo.

Penulis mengirimkan proposal naskah & matriks perencanaan bukunya ke Redaksi TI.

  • Form proposal & matriks perencanaan buku silakan di-download di sini.
  • Kedua form tsb akan digunakan sebagai bahan evaluasi di Redaksi TI.
  • Jika naskah telah ditulis lengkap atau baru beberapa bab, dapat dikirimkan sekalian, baik seluruhnya atau salah satu contoh babnya, untuk semakin memudahkan redaksi menilai naskah tsb. Naskah ditulis dengan Microsoft Word.
  • Semua dokumen tsb dapat dikirim via email (informasi mengenai alamat email bisa ditanyakan via telpon), via pos, atau datang langsung ke alamat:
    PT. ELEX MEDIA KOMPUTINDO

    Gedung KOMPAS GRAMEDIA Lantai 2

    Jl. Palmerah Barat 29 – 37 Jakarta Pusat, 10270

    Telp.

    021 – 536 50 110

    021 – 536 50 111

    Extension :

    Sekretariat Redaksi : 3201 – 3202

    Sekretariat Pemasaran : 3251 – 3252

    Sekretariat Produksi : 3234

    Fax :

    021 – 536 966 55 (Pemasaran)

    021 – 536 966 56 (Redaksi)


Setelah proposal naskah diterima redaksi, selanjutnya akan dilakukan penilaian apakah naskah tsb diterima atau ditolak.

  • Hasil penilaian naskah akan diberitahukan kepada penulis maksimal 2 minggu setelah naskah diterima redaksi.
  • Apabila naskah disetujui untuk diterbitkan, redaksi akan memberitahukan proses selanjutnya ke penulis. Komunikasi dengan penulis nantinya dapat dilakukan baik melalui tatap muka langsung, telepon, ataupun lewat e-mail).
  • Apabila naskah ditolak, redaksi juga akan memberitahukannya ke penulis. Seluruh dokumen naskah (hardcopy) yang kami terima dari penulis akan kami kembalikan jika disertai perangko balasan secukupnya.

Penilaian Naskah

  • Dari Titik Pandang Redaksi

    Redaksi melakukan penilaian dengan melihat hal-hal berikut:

    • Sistematika penyampaian
    • Penggunaan bahasa
    • Kedalaman pembahasan (disesuaikan dengan target pasar)
    • Aktualitas topik yang dibahas
    • Pendekatan penulisan buku
    • Kemiripan dengan buku lain (terutama berdasarkan sistematika dan cara penyampaiannya)
    • Jika buku pemrograman, contoh program yang diberikan berguna bagi pembaca dan tidak terjadi kegagalan ketika dijalankan
  • Dari Titik Pandang Pemasaran

    Pemasaran melakukan penilaian dengan melihat hal-hal berikut:

    • Kemungkinan layak jual
    • Perkiraan harga di pasar
    • Kemiripan dengan buku lain
  • Dari Titik Pandang Produksi

    Produksi melakukan penilaian dengan melihat hal-hal berikut:

    • Kemudahan produksi
    • Biaya produksi yang diperlukan
    • Perkiraan harga

Hal-hal yang Menambah Nilai Selama Penilaian

Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan naskah sangat mungkin diterbitkan:

  • Sangat dibutuhkan masyarakat
  • Akan atau sudah dipesan dalam jumlah besar
  • Penerbitannya bekerja sama dengan instansi/lembaga/perusahaan yang membutuhkan
  • Penyempurnaan dari diktat, buku kuliah, dan sebagainya yang masih dipakai
  • Membahas software/topik yang sedang ramai dibicarakan masyarakat

Kelengkapan Naskah

Ketika Anda mengirimkan naskah yang telah disetujui untuk diterbitkan, naskah tersebut hendaknya meliputi hal-hal berikut:

  • Kata Pengantar
  • Daftar Isi
  • Sinopsis/ringkasan/abstrak
  • Isi bab, urut dan lengkap
  • Profil singkat penulis

Akan lebih baik jika penulis juga menyertakan:

  • Daftar Pustaka (sebagai referensi tambahan bagi pembaca)
  • Daftar Indeks (agar mudah menemukan dan mengetahui istilah-istilah penting dalam buku tsb) è dalam hal ini penulis sudah menandai di dalam dokumen naskahnya, nanti editor yg akan men-generate-nya sewaktu proses editing dilakukan
  • Sambutan tokoh terkemuka di dunia IT (jika ada akan menambah nilai pasar)

Hal-hal yang Menyebabkan Naskah Ditolak

Dalam penilaian, hal-hal berikut sangat memungkinkan buku ditolak untuk diterbitkan:

  • Topik tidak populer
  • Membahas software lama
  • Kemungkinan pengguna buku tsb kecil (sedikit)
  • Pernah ada buku yang mirip (terutama materi dan cara penyampaiannya)
  • Naskah kurang lengkap
  • Bahasa yang digunakan kurang baik
  • Kalimat terlalu panjang sehingga sulit dimengerti (njelimet atau
    bertele-tele)
  • Pemakaian istilah tidak konsisten
  • Sistematika kurang baik
  • Penomoran bab tidak baik
  • Banyak salah ketik

Tip Mengirimkan Naskah

  • Jika dikirim dalam bentuk softcopy:

    • Untuk menghemat ukuran file, file bisa dikompres menggunakan aplikasi pengompres file seperti WinZip, WinRar, dll.
    • Nama file disesuaikan dengan isinya, misal Bab01, Bab02, Daftar Isi, dll.
    • Sertakan file README yang Anda isi dengan keterangan yang perlu diketahui penerbit, misalnya nama file-file yang disertakan, jumlah bab, jumlah halaman, dll.
  • Jika dikirim dalam bentuk hardcopy:

    • Naskah dijilid yang rapi jika naskah sudah siap seluruhnya.
    • File naskah dikemas dalam CD dan dikirim sekalian (satu paket) dengan dokumen naskahnya. Jika dikemas dalam CD, file naskah tidak perlu dikompres karena kapasitas CD masih cukup memadai.

Follow me on social media:
Prosedur Menulis Buku Di Elex Media

148 thoughts on “Prosedur Menulis Buku Di Elex Media

  • 15/02/2008 at 10:24 pm
    Permalink

    Salam kenal…

    mau tanya pak.
    kalau misalnya kita kirim naskah ke Elex, kapan keputusan diterima tidaknya buku kita? kira kira lama ga?

    trus…
    kalo seandainya buku kita diterima, kira-kira terbitnya lama ngga’?

    Reply
  • 15/02/2008 at 10:30 pm
    Permalink

    salam kenal pak…

    saya mau nanya.
    kalo kita kirim naskah ke elex. keputusan diterima nggaknya lama ga?

    trus kalo seandainya diterima, terbitnya lama g?

    Reply
  • 16/02/2008 at 5:17 am
    Permalink

    #1, #2
    Keputusan diterima atau tidak kira-kira 2 minggu.
    Setelah diterima, masih ada diskusi lagi antara penerbit dan penulis. Lamanya terbit tidak bisa dipastikan, tergantung antrian naskah yang saat itu sedang dikerjakan oleh penerbit.

    Reply
  • 18/02/2008 at 11:10 pm
    Permalink

    > Naskah ditulis dengan Microsoft Word.

    Keren ya penulis buku di Indonesia …. pakainya Microsoft Word yang harganya selangit.

    Kalau boleh usul dong ke Elex supaya naskah ditulis dengan menggunakan Open Office … maksudnya agar buku Open Office Writer tulisan mas Yahya bisa ikut terdongkrak penjualannya :)

    Reply
  • 19/02/2008 at 5:36 am
    Permalink

    #4
    Ya gimana lagi, namanya juga peraturan. Tapi kayaknya masih bisa diakali dengan menggunakan OpenOffice asal nanti dokumen jadinya persis seperti yang diingini penerbit.

    Reply
  • 22/02/2008 at 2:04 pm
    Permalink

    pengen juga jd penulis buku ky mas yahya. Salam kenal ya mas dr saya :)

    Reply
  • 22/02/2008 at 2:07 pm
    Permalink

    ass…mas yahya……..
    mas yahya pernah tulis buku tentang Visual Basic 6.0 gak ya??/
    Eh…iya, salam kenal dari saya ya mas……

    Reply
  • 22/04/2008 at 1:51 pm
    Permalink

    Salam kenal,

    saya ingin menanyakan tentang web anda!
    1. bagaimana caranya mengubah alamat blog dengan berekstensikan .net atau .co.id , saya pernah mencoba mengubah blog saya tapi gagal terus.
    2. blog anda ini powered by wordpress, tetapi skinnya bukan default wordpress, bagaimana anda mengubahnya, please saya juga kepengen seperti ini.
    terimakasih salam dunia cyber

    Reply
  • 22/04/2008 at 4:49 pm
    Permalink

    #9
    1. Anda harus register nama domain terlebih dahulu. Coba Anda googling dengan keyword “registrasi domain”. Untuk layanan web hostingnya, saya pakai CabikHosting.
    2. Anda tinggal masuk ke menu administrasi, klik presentation (wp < 2.5) atau design, dan pilih theme yang ingin digunakan.

    Reply
  • 02/05/2008 at 10:22 am
    Permalink

    salam kenal untuk pak Yahya,
    saya mau survey apakah sebelumnya pernah ada buku yg mengulas ttg sistem pengendali DCS atau PLC, pengendali otomatis di process plant yg pernah diterbitkan oleh Elex Media?
    Saya punya keinginan utk menyumbangkan sedikit pengalaman ttg topik2 ini dengan menulis buku.

    terima kasih banyak sebelumnya.

    salam,

    Bagus Nugroho
    praktisi industrial instrumentation&control
    bekerja di E+H (S.E.A) Pte. Ltd.

    Reply
  • 12/05/2008 at 1:16 pm
    Permalink

    lam knal mas yahya…
    form proposalnya koq ga bisa didownload ya?

    oya kalo format teknis naskahnya ada prosedurnya juga ga? semisal ukuran kertas, ukuran tulisan dsb.?

    Reply
  • 12/05/2008 at 1:46 pm
    Permalink

    #12
    Sekarang udah bisa lagi, maaf itu karena waktu update WP kemarin sempat ada error.
    Soal naskah, saat kirim pertama formatnya bebas, tapi nanti kalau sudah diterima, Anda akan diberi template.

    Reply
  • 18/05/2008 at 2:55 pm
    Permalink

    halo saya resky,numpang tanya ya
    saya membuat novel fiksi ilmiah dan saya yakin akan baik target pasarnya,bisa ga alex terbitin?
    terimakasih

    Reply
  • 04/06/2008 at 6:20 pm
    Permalink

    Aloow Pak Yahya,

    Salam kenal dari penulis newbie :D
    Mau tau Pak, kalo format naskah untuk ke Elex Media seperti apa yah? Seperti Font, ukuran font, spacing, ukuran kertas dan margins.

    Terima kasih

    Reply
  • 04/06/2008 at 6:24 pm
    Permalink

    #16
    Pertama kali kirim bebas, mas Aldhy. Nanti kalau diterima, Anda akan diberi template yang sudah ditentukan formatnya.

    Reply
  • 30/06/2008 at 6:55 pm
    Permalink

    thank banget pa buat infonya, karna saya punya buku bagus yang ingin saya terbitkan… moga-moga dinantikan pembaca
    he he he

    Reply
  • 02/12/2008 at 2:51 pm
    Permalink

    wah thanks banget kang. kalo bisa penerbit yang lain ya. soalnya saya dari dulu suka banget to bisa publikasikan tulisan saya. oke, salam kenal kang. Adi dzikrullah bahri

    Reply
  • 24/01/2009 at 9:06 am
    Permalink

    untuk naskah fiksi anak terjemahan syaratnya apa ya??

    Reply
  • 05/03/2009 at 6:09 pm
    Permalink

    Salam Kenal pak. semoga bisa menyusul pak yahya secepatnya menulis buku dan kemudian konsisten untuk terus menulis buku

    Reply
  • 03/04/2009 at 8:45 am
    Permalink

    Mas Yahya,

    Salam kenal dan terimakasih atas infonya yang bermanfaat.

    Salam menulis

    Agust

    Reply
  • 22/04/2009 at 11:33 am
    Permalink

    Kalau tulisan pelajaran B. Inggris (pictures guided)untuk anak bisa di ajukan ke Elex ga?

    Reply
  • 07/05/2009 at 4:07 pm
    Permalink

    pak yahya,bolehkah saya bertanya apakah alamat email dari elexmedia (nakayoshi indonesia) sorry ya saya nanya kayak gitu. tapi menurut saya ini sangat bagus isinya.
    tolong email saya di rahasiakan saya malu kalau dibaca sama orang lain.

    Terima Kasih
    salam dari saya

    meili

    Reply
  • 13/05/2009 at 5:37 pm
    Permalink

    ass mas…
    kalo misalnya mau bikin novel gimana yah??
    apa sama dengan menulis buku2 software yg lain??

    thanx

    Reply
  • 28/05/2009 at 10:18 am
    Permalink

    info yang bagus, saya jadi pengen cepat2 menyelesaikan buku yang sdg saya kerjakan, kira2 buku tentang komputerisasi perpajakan, elex mau nerbitin ga ya Pak?

    izin download form proposal&matriks perencanaan buku-nya Pak.
    Tq…

    Reply
  • 02/06/2009 at 3:20 pm
    Permalink

    Pak. saya mau kirim naskah ke elex. tapi sy sukanya nulis fiksi dan biografi tokoh/ kisah nyata. katanya elex sedang membutuhkan tulisan True Story. kemarin sy dikonfirm tp belum ada kelanjutannya lg. gmna bisa pak? trims.

    Reply
    • 31/10/2011 at 4:34 pm
      Permalink

      Coba kontak lagi yang sudah memberikan konfirmasi tsb

      Reply
  • 06/06/2009 at 7:42 pm
    Permalink

    Assalamualikum………
    mas…yahya…sebenarnya saya pengen jadi penulis nih…, dah lama..tapi inginya buku tentang pelajaran,…apa lagi, karena saya merasa buku pelajaran yang saya bidangi susah mencarinya, karena masih 2 tahun ini pelajarannya, makanya saya ingin membantu memudahkan siswa-siswa saya n dapat membantu guu-guru…tapi saya bingung mau melangkah mulai dari mana???
    mohon sarannya…tapi kalo ingat dulu waktu ngerjain skripsi sebenarnya menulis tuh ga susah…
    minta saran dan dukungannya.thanks

    Reply
    • 31/10/2011 at 4:37 pm
      Permalink

      Wah, sulit juga nih pertanyaannya
      Kalo ditanya mulai dari mana yaaaa … mulai dari sekarang juga.
      Coba bikin ide dasar dan garis besar isi buku. Jabarkan secara terperinci.
      Nah, berdasarkan panduan yang Anda buat itu tadi, tulislah buku Anda.
      Bila sudah jadi, cobalah untuk ditawarkan ke penerbit.
      Saya kira langkah untuk mengawali hanya itu saja.
      Tentu saja dibutuhkan juga tekad dan semangat yang kuat.
      Selamat menulis. :D

      Reply
  • 08/06/2009 at 6:16 pm
    Permalink

    Alhmdllh,stlh searchng sn sni akhrnya diblog ms Yahya sy mnemukn info ttg prosdr mnlis di elex.slm knal ms Yahya,sy lg bljr mnulis ni,bbrp udh diterbtkn,n pngen bgt tlsn sy bs ditrbtkn oleh elex spt tlsn2 ms Yahya.SALUT buat ms Yahya.btw di elex pake sistem royalti pa flat ms Yahya?qt yg nawarin harga pa mrk yg nentuin hrg?thx 4all..salam sukses

    Reply
  • 01/07/2009 at 8:39 pm
    Permalink

    mas salam knal,
    saya mau tanya apakah keterangan diatas juga berlaku jika saya ingin mengirim naskah komik..?
    makasi, ditunggu jawabannya…

    Reply
    • 31/10/2011 at 4:39 pm
      Permalink

      untuk komik, silakan tanya ke redaksi langsung ya :)

      Reply
  • 07/07/2009 at 5:57 pm
    Permalink

    oo
    gitu ya mas…

    mm..

    mas klo masalah dana..?
    bisa dijelasin ga mas..? (tongue)

    Reply
  • 10/08/2009 at 6:06 pm
    Permalink

    klo mau coba2 kirim komik gimana…. tapi kira2 baru 1 bab….
    kan sekarang elex mulai sering tuh nerbitin komik karya anak2 indonesia…
    kira2 kriteria nya apa aja ya?
    makasi….

    Reply
    • 31/10/2011 at 4:40 pm
      Permalink

      untuk naskah berupa komik, silakan tanya ke redaksi langsung :D

      Reply
  • 30/10/2009 at 12:11 pm
    Permalink

    (ngacir) wahhhh……………buruan ikuttttttttttttt…………
    biar katuttttttttttttt (goodluck)

    (bye) salam kenal “jo”

    penulis skripsi ….. (blush)

    Reply
  • 30/10/2009 at 12:12 pm
    Permalink

    bales ya mas,,,,,,,,

    do’akan skripsiku kelar dengan hasil yang memuaskan…… (gym)

    Reply
  • 09/11/2009 at 12:13 pm
    Permalink

    pak saya banyak materi ketrampilan, bidang fesyen, batik kira2 bisa ga d terbitin ..(pasti jwbnya tanya redaksi he he he).klo u buku2 tsb prospeknya bgm caranya bgm???maturnuwun….@arek suroboyo@

    Reply
  • 09/11/2009 at 12:14 pm
    Permalink

    pak saya banyak materi ketrampilan, bidang fesyen, batik kira2 bisa ga d terbitin ..(pasti jwbnya tanya redaksi he he he).klo u buku2 tsb prospeknya bgm caranya bgm???maturnuwun….@arek suroboyo@ (yahoo) (dance)

    Reply
  • 02/01/2010 at 11:35 am
    Permalink

    kalu mau coba kirim buku materi untuk membantu melengkapi modul desain feshen jadi semacam (scenic) gambar sketsa mcam2 desain baju sesuai dengan materi pembelajaran yang ada di sekolah kira-kira bisa g ya mas? trus menawarkan ke penerbit itu gimana caranya? datang langsung ato gmn? klo di semarang alamat penerbitnya kmana ya? makasih sebelumnyaa. (bye) :)

    Reply
    • 31/10/2011 at 4:47 pm
      Permalink

      Kalau mau kontak ke penerbit, bisa saja datang langsung ke penerbit ybs atau telpon dulu. Untuk Elex Media, Anda bisa lihat prosedur di atas.
      Kalau di Semarang saya tidak tahu, karena saya tinggal di Jogja.

      Reply
  • 27/01/2010 at 4:52 pm
    Permalink

    Pak, kalau misalkan kita membuat buku tentang satu tokoh film, misalkan Naruto, Power ranger, atau ultraman, itu harus dapet ijin dulu ga sih? Saya liat ada buku daftar istilah film naruto, trus tentang doraemon, itu boleh ga sebenernya? Kalo melanggar hak cipta kan repot.

    Reply
    • 27/01/2010 at 11:04 pm
      Permalink

      Coba tanyakan ke penerbitnya, mereka punya ahli untuk hal2 seperti ini

      Reply
  • 12/03/2010 at 6:38 am
    Permalink

    apa ada kemungkinan di”jiplak” oknum naskah yg dah ditolak oleh ElekM? proses ISBN nya gimana? trims p,yahya

    Reply
  • 30/06/2010 at 10:41 am
    Permalink

    lo nerbitin novel bisa gak………………?????????

    Reply
  • 23/07/2010 at 10:11 am
    Permalink

    Thanks ya.. informasinya, sangat bermanfaat

    Reply
  • 14/08/2010 at 12:00 pm
    Permalink

    thanks mas yahya, artikelnya menarik. jadi pengen ikut nulis ;)

    btw, koq file proposalnya ga bisa diunduh ya?

    Reply
  • 21/08/2010 at 12:34 pm
    Permalink

    mas yahya kalau saya mau nulis tapi terjemahan dari buku bahasa inggris boleh/diterima elex nggak ya?

    Reply
    • 23/08/2010 at 8:58 pm
      Permalink

      Silakan langsung ke redaksi, prinsipnya sih bisa saja, Elex Media sudah banyak juga kok menerbitkan buku terjemahan

      Reply
  • 23/08/2010 at 8:18 pm
    Permalink

    Salam kenal Pak Yahya,,,
    Begini pak, saya pernah buat tutorial dan waktu saya posting di forum, tanggapannya banyak sekali.
    Nah saya ingin jadikan buku, sudah buat beberapa bab dalam bentuk softcopy,belum jadi 100% sih
    Bisa tidak kalo yang saya kirimkan ke penerbit itu yang tutorialnya dulu, maksudnya kalo ada tanggapan baru softcopy dll menyusul?

    Reply
    • 23/08/2010 at 8:56 pm
      Permalink

      Mas Didi, coba Anda tanyakan langsung ke redaksi.
      Bisa saja Anda mengirimkan dulu tutorial seperti yang Anda maksud, nanti pasti redaksi akan memberikan tanggapan.
      Gak usah ragu2, mas Didi, dicoba saja :D

      Reply
      • 24/08/2010 at 4:18 pm
        Permalink

        Bang, form proposalnya yang diatas ga bisa di download. Ada link lain?

        Reply
  • 24/08/2010 at 4:15 pm
    Permalink

    Bang yahya, form proposalnya ga bisa didownload

    Reply
    • 24/08/2010 at 9:08 pm
      Permalink

      Sekarang udah bisa.
      Kemarin waktu ada renovasi blog ini lupa diupload lagi, maaf :mrgreen:

      Reply
  • 26/08/2010 at 3:09 pm
    Permalink

    Terima kasih pak…Saya tak cobanya, siapa tahu diterima.Mohon doanya

    Reply
  • 26/08/2010 at 11:32 pm
    Permalink

    Maaf pak, saya mengganggu lagi :)
    Setelah semua sudah saya persiapkan, baik form proposal,matrix ,foto,dan naskah, begitu saya emailkan kok selalu di reject yah.
    Sudah beberapa kali memakai yahoo maupun gmail juga sama.

    Technical details of permanent failure:
    Google tried to deliver your message, but it was rejected by the recipient domain. We recommend contacting the other email provider for further information about the cause of this error. The error that the other server returned was: 550 550 , Recipient unknown (state 14).

    Atau ada email kontak yang lain???

    Terima kasih

    Reply
  • 03/02/2011 at 7:18 pm
    Permalink

    Pak Apakah form matriks harus diisi semua??
    saya agak bingung dengan beberapa data yg harus diisi

    terutama di bagian “MEMAHAMI PESAING” dan “Upaya Promosi” tolong bantuannya ya Pak :)

    Reply
    • 03/02/2011 at 7:50 pm
      Permalink

      Coba tanya langsung ke redaksi saja, saya juga bingung :D

      Reply
  • 16/06/2011 at 9:05 am
    Permalink

    Assalamu’alaikum,

    Salam kenal pak Yahya. semoga bisa menyusul bapak menjadi penulis buku yang handal dan dinanti-nanti oleh masyarakat kita. Saat ini saya sedang menulis buku komputer. Mohon doa restunya agar saya mudah dalam menulis!!!

    Wassalam,
    muslim k.tunaro

    Reply
  • 16/08/2011 at 3:24 pm
    Permalink

    salam kenal mas ,, saya sedang berlatih untuk menjadi seorang penulis khususnya di pemrograman komputer, boleh minta tips dan trik untuk menjadi penulis ? mohon sarannya agar tulisan saya bisa di terbitkan oleh elex media .. :) ,

    Reply
  • 13/09/2011 at 7:02 pm
    Permalink

    Hai mas Yahya, kalau naskah apa ada ketentuan untuk font harus pakai apa terus besarnya tulisan berapa besar. Thanks

    Reply
    • 13/09/2011 at 7:36 pm
      Permalink

      Kalau naskah, format bebas. Nanti bila diterima, akan diberi template dengan format khusus.

      Reply
  • 16/09/2011 at 2:58 pm
    Permalink

    salam kenal pak yahya..
    kalau naskah cerita nya apakah bisa berbentuk novel?

    Reply
    • 31/10/2011 at 4:30 pm
      Permalink

      Coba langsung tanya ke redaksi aja. Soalnya saya belum pernah nulis novel
      “Produk” saya cuma buku komputer aja :D

      Reply
  • 19/09/2011 at 10:42 am
    Permalink

    Halo Pak Yahya, salam kenal….
    Saya baru mencoba menulis buku, dan mengirimkannya ke Elex Media Komputindo.
    Tetapi sudah lewat 2 minggu, sampai sekarang belum ada jawabannya apakah diterima atau ditolak.
    Apakah Pak Yahya tau, dimana saya harus tanyakan tentang nasib naskah buku saya itu ya?

    Thanks Pak
    Rudy

    Reply
      • 23/09/2011 at 10:34 am
        Permalink

        Saya sudah mengirimkan email yang menanyakan status naskah saya, tetapi tidak dijawab juga Pak.

        Apakah sebaiknya saya mencoba menelepon ke redaksi?

        Terima kasih Pak

        Reply
        • 23/09/2011 at 3:56 pm
          Permalink

          Pak Yahya, akhirnya saya mencoba langsung menelepon ke sekretariat redaksi Elex Media Komputindo sesuai nomor di atas.

          Ternyata saya mendapat penjelasan bahwa pengiriman naskah tidak lagi melalui email redaksi.emk@gramediapublishers.com.

          Akhirnya dengan dibantu oleh salah seorang bagian sekretariat, email saya di forward ke redaksi langsung.

          Mohon Pak Yahya dapat meng-update informasi terbaru email untuk pengiriman naskah. Terima kasih.

          Reply
          • 27/09/2011 at 5:00 pm
            Permalink

            Terima kasih informasinya mas, segera saya update post ini

  • 27/09/2011 at 3:53 pm
    Permalink

    Di situs Elex, saya lihat buku2 Yahya terakhir terbit Des 2010 (tahun lalu). Dalam tahun ini kelihatan belum ada buku baru dari mas? Kenapa? Apakah industri buku TI sedang lesu atau permintaan dari penerbit yg menurun?
    Tq. Felicia

    Reply
    • 27/09/2011 at 5:01 pm
      Permalink

      Industri penerbitan memang sedang lesu, bukan cuma buku IT.

      Reply
  • 29/09/2011 at 4:06 pm
    Permalink

    Dalam tahun ini, buku baru apa yg di rilis mas Yahya? Saya coba lakukan search di situs Elex Media tapi hanya ketemu buku2 lama thn 2010.
    Salam

    Reply
  • 02/10/2011 at 2:35 pm
    Permalink

    Salam kenal P’ Yahya,

    Saya mempunyai naskah buku Java yang hampir selesai (ada penambahan materi sedikit berkaitan dengan telah dirilisnya Java versi terbaru). Mohon penjelasan mengenai format penulisan yang diberlakuakan oleh Elexmedia Komputindo berkaitan dengan ukuran kertas, berapa batas margin kanan, kiri, atas, dan bawah, jenis dan ukuran font. Untuk lebih mudahnya dibuat hardcopy, apakah ukuran margin kiri dan kanan harus dibuat sama agar rapi saat dijlit.

    Mohon penjelasan dan terima kasih sebelumnya.

    Hindro Hindrianto

    Reply
    • 07/10/2011 at 11:36 am
      Permalink

      Untuk pengajuan pertama, formatnya bebas, tapi nanti bila diterima, akan diberi template dari penerbit

      Reply
  • 06/10/2011 at 11:13 am
    Permalink

    Mgkn Elex satu-satunya penberbit yg ckp konsisten menerbitkan buku yg baru. Penerbit lain spt MediaKita kelihatan hanya menerbit 2-3 buku baru tiap bln :) Ada juga pengarang spt Jubilee yg konsisten mengeluarkan judul baru. Bgm mereka dpt diterima dgn begitu cepat? Apakah mereka ada kerjasama khusus dg Elex? Apakah judul mereka disetujui kurang dari 2 mggu yg dijelaskan? Ckp penasaran melihat ada beberapa pengarang yg bisa konsisten mengeluarkan byk buku?

    Reply
  • 06/10/2011 at 11:21 am
    Permalink

    Oh yah, apakah mas yahya ada buku baru yg akn terbit tahun ini? Gak kelihatan ada buku2 baru dari mas yahya lagi? Apakah menulis itu kurang “menguntungkan”. Selain Elex, bisa tanya penerbit mana lagi yg dpt memberikan insentif yg kompetitif? Ada byk penerbit yg tdk memberi uang muka – tapi royalti yg berdasarkn penjualan nyata setiap 6 bln :( Ada yg beri uang muka Rp1 jt? Thx utk infonya.

    Reply
    • 07/10/2011 at 11:35 am
      Permalink

      Saya hanya pernah menulis di Elex Media, jadi tidak tahu penerbit lain yang bisa memberikan sistem royalti serupa.
      Sekarang saya memang sudah jarang menulis buku, selain karena ada kesibukan lain, juga karena buku komputer sekarang kurang laku

      Reply
  • 07/10/2011 at 11:14 am
    Permalink

    Dpt blog ini dari Forum Elex. Info dlm blog ini byk yg tidak terupdate – membingungan!
    Yah, mgkn spt penjelasan awal, ini sekedar “Catatan Usil Yahya Kurniawan”.

    JANGAN JADI PERCAYA KATA2 YG DISAMPAIKAN DI SINI!!!!

    Saya lihat byk pertanyaan juga tdk dijawab apalagi mas yahya ini kelihatan tdk lagi aktif menghasilkan buku baru lbh dari 1 thn. Ini blog “MATI!”

    Saran saya – jgn menyesatkan pembaca yg sgh2 mencari info dgn pandangan yg tidak
    upto date. Apalagi utk seorang penulis yg TIDAK LAGI AKTIF – rasanya tdk kompeten
    utk memberi nasihat buat penulis baru yg semangat msh HOT!
    Salam buku

    Reply
    • 07/10/2011 at 11:33 am
      Permalink

      Kalo mati, mana mungkin saya bisa jawab mbak :mrgreen:
      Lalu salah kalau saya punya kesibukan lain hingga tidak sempat menulis lagi?
      Ya silakan saja kalau punya penilaian demikian, ini negara bebas, siapa saja boleh punya pendapat.
      Selamat deh, kalau Anda masih HOT! Mudah-mudahan buku Anda laku, jauh lebih laku daripada buku saya dulu.

      Reply
  • 07/10/2011 at 1:52 pm
    Permalink

    Eeh.. bukan maksud orang yg mati aktivitas blog iniyb “mati”. Saya lihat artikel, traffic maupun respons yahya terhdp pertanyaan pembaca anda pasif.
    Bln juli, aug, sept tdk ada artikel baru. sblmnya satu bln – hanya 1 artikel – saya cari dari
    arsip anda, , loh..
    Kok, ada apaan dgn penilaian dll?? Negara bebas??
    Waw, waw, waw…. hee, hee, hee
    Btw, saya bkn penulis & tdk berminat menulis..
    Saya hanya pembaca buku komik tok.. Spt saya katakan, saya dpt info blog mas yahya
    dari forum elex.
    Saya hnya berkomentar dari apa yg saya lihat.
    Yeh, sudah yah..
    Salam buku

    Reply
  • 11/10/2011 at 10:48 pm
    Permalink

    Boring … tidak ada informasi yang menarik :(

    Reply
  • 12/10/2011 at 7:12 pm
    Permalink

    ngirimnya kl softcopy kemana ya pak?
    dan kl hardcopy kemana?

    Reply
    • 13/10/2011 at 12:47 pm
      Permalink

      Yang benar aja?? Tolong donk, baca ulasan diatas blog ini. Gak usaha, tanya yg sudah ada jawaban! Bgm mau menulis kalo ceroboh begitu???!!

      Reply
  • 31/10/2011 at 3:28 pm
    Permalink

    sebenarnya bukan penulis dan saya belum pernah ada pengalaman menulis sebuah buku … tapi saya ingin berbagi ilmu dengan teman-teman yang lain dengan salah satu cara dengan membuat buku pembelajaran tentang software yang saya kuasai… apakah dengan hal itu saya bisa menulis buku untuk elex media. mohon penjelasannya? terima kasih

    Reply
    • 31/10/2011 at 4:51 pm
      Permalink

      Pada prinsipnya bisa, silakan ikuti prosedur di atas atau kontak ke redaksi langsung.
      Tidak harus jadi penulis buku dulu untuk bisa menulis di Elex Media :D

      Reply
  • 10/12/2011 at 12:02 pm
    Permalink

    Mas Yahya salam kenal…
    Kalau untuk penerbitan buku selain untuk buku pemrograman, apakah anda memiliki form matriksnya? Oh ya, dalam kasus seperti apa saja naskah yang kita kirim itu pada akhirnya diminta penerbit untuk diperbaiki dulu lagi? Trims.

    Reply
    • 05/01/2012 at 11:51 am
      Permalink

      Maaf baru sempat reply,
      Kasusnya bisa macam2, mulai dari banyak salah ketik, uraian kurang jelas, hingga isi yang kurang sesuai dengan tema/judul

      Reply
  • 05/01/2012 at 11:27 am
    Permalink

    mas klo masalah jumlah lembaranya tuh minimal berapa lembar klo boleh tau ! !!! hehehe

    Reply
    • 05/01/2012 at 11:44 am
      Permalink

      Minimal sekitar 120 halaman

      Reply
  • 28/01/2012 at 6:58 pm
    Permalink

    Oom Yahya, mau nanya2 dikit ya:
    1. yg “120 halaman” itu maksudnya 120 halaman di file Wordnya (.doc) ? klo iya, bole tau itu berdasar atas:
    – size fontnya brapa?
    – type fontnya apa?
    – apa termasuk gambar/ilustrasi jg?

    2. Kalau saya akan menyertakan ilustrasi (contoh screenshot, atau diagram), apa akan di hitung dalam 120 halaman tersebut?

    3. apakah akan membantu bila saya juga yang mengdesain book art-nya (eg. cover, icons, etc.)

    Reply
    • 28/01/2012 at 8:43 pm
      Permalink

      Mas Joe, kalau naskah Anda diterima, Anda akan diberi template dari Elex Media, berupa file Word, sudah ditentukan jenis font, ukuran kertas, serta marginnya.
      Nah, naskah yang dibuat dengan template itulah yang dihitung halamannya. Gambar sudah dimasukkan ke dalam naskah tersebut.
      Anda boleh kok kalau mau membantu desain cover

      Reply
  • 14/02/2012 at 10:21 am
    Permalink

    mas, apakah gak ada info baru. loh, blog ini penuh dgn catatan lama dari tahun-tahun lalu? menyesatkan!!

    Reply
    • 15/02/2012 at 12:18 pm
      Permalink

      Saya sebenarnya malas menanggapi komentar di atas, paling2 dia pengecut yang gak bakal datang lagi ke blog ini. Emailnya juga sangat mungkin email palsu.
      Saya cuma meminta pengunjung blog saya ini untuk lebih santun dan punya etika berkomentar.
      Blog ini berisi catatan pribadi saya dan memang tulisan lama tidak pernah saya hapus karena itulah rekam jejak “petualangan” saya di dunia maya.
      Tulisan yang baru di blog ini juga ada, kalau pembaca di atas tidak menemukannya, bukankah itu menunjukkan kualitasnya?
      Kalau dia terdampar di sini karena mencari informasi soal penerbitan buku di Elex Media, saya berharap dia sudah bertobat ketika menulis buku, kalau tidak, betapa malangnya orang-orang yang membeli dan membaca bukunya, buku hasil karya orang yang tidak beretika.

      Reply
      • 22/09/2012 at 9:21 am
        Permalink

        kok, kasar yah, si yahya ini?? bilang mau santun dan punya etika berkomentar tapi malah minta si Jmambu (atau Joe Mambu) bertobat dan berkomentar malangya pembaca yg membeli & membaca buku si Jmambu!! haa.. haa. kalo gak bisa terima kritik, yah gak usah blogging, mas!!
        begini lah jadi publik figur – pasti ada yg senang dan yg gak senang!! jgn emosi donk!!!!
        Tapi terus terang, blog ini outdated!!!

        Reply
  • 22/02/2012 at 5:07 pm
    Permalink

    Salam kenal..
    Asslamkm….
    Saya beru akan terjuan kedalam dunia penulis… mohon bimbingannya dari semua…..

    Reply
  • 30/05/2012 at 10:36 am
    Permalink

    Maaf, saya ingin bertanya apakah penulis di kenakan biaya cetak, atau biaya desain cover, dsb?

    Reply
    • 30/05/2012 at 10:56 am
      Permalink

      Tidak mas, penulis tinggal terima royalti saja :mrgreen:

      Reply
  • 03/07/2012 at 7:00 pm
    Permalink

    mas yahya, mau tanya,,td mas bilang lamanya terbit tidak bisa ditentukan tergantung antrian, pengalaman mas yahya di elex lama terbit berapa lama mas? paling cepat dan paling lama?.Cos di penerbit lain pengalaman saya, harus menunggu kurang lebih 6 bulan sampai buku terbit(apakah ini tergolong lama atau cepat?)..

    Btw, baca koment diatas ternyata ada jg org sirik sm mas yahya sepertinya, bilang artikel ini sesat..hehe,,, ada-ada saja, informasi berharga malah dibalang sesat…sabar aja ya oom..

    Reply
    • 03/07/2012 at 9:58 pm
      Permalink

      Mas Dharma, dulu ketika saya masih pemula, saya bisa antri sampai 6 bulan.
      Tapi ketika sudah punya nama, ya ada bargaining power lah :mrgreen: buku2 saya yang terakhir rata2 antrinya cuma 1 bulan.
      Terima kasih buat dukungannya

      Reply
      • 05/04/2015 at 9:59 pm
        Permalink

        Link download apa ya?

        Reply
  • 22/09/2012 at 9:15 am
    Permalink

    Kok, blog ini kurang aktif yah?? Postingya kok ada update dan sudah beberapa tahun yang lalu??? Apa mmg infonya masih berlaku??

    Reply
  • 05/12/2012 at 10:10 am
    Permalink

    Pernah beli buku “Tips Dahysat Menggunakan Windows XP?” Tahun ini?
    (hahaha)
    Tahun ini lagi ramai2 bicarakan ttg Windows 8, iOS 6.0 dan Android Jelly Bean, malah mau jual info ttg Windows XP?
    Blog ini oke-oke sih, tapi infonya spt Windows XP di jaman Windows 9, iOS dan Android???
    (apakah masih relevan?? apa lagi posting 4 thn lalu masih ditampilkan??????)

    Reply
    • 05/12/2012 at 1:15 pm
      Permalink

      Kemane aje lo? Postingan sudah 4 tahun lewat masih disamber juga LOL

      apa lagi posting 4 thn lalu masih ditampilkan??????

      Ketahuan gapteknya LOL

      Reply
  • 05/12/2012 at 12:28 pm
    Permalink

    @pembaca : yg namanya blog, sampe tahun kapanpun akan tetap menampilkan postingan yang dulu2. kecuali blognya ditutup/dihapus. anda telat 4 tahun membaca postingan ini :)

    Reply
  • 19/01/2013 at 9:34 am
    Permalink

    Om, kalou menerbitkan buku itu minimal berapa halaman?
    trus, ada biaya penerbitannya gk?
    klo ada kira” berapa?

    Reply
    • 19/01/2013 at 11:16 am
      Permalink

      Soal jumlah minimal halaman tidak ada patokan pasti sih, tetapi berdasarkan pengalaman setidaknya 120 halaman (buku ukuran 14×21 cm).
      Tidak ada biaya yang dipungut untuk sebuah penerbitan.

      Reply
  • 10/03/2013 at 12:24 pm
    Permalink

    Assalaamu’alaikum, Mas Yahya, saya saat ini sedang menulis beberapa buku Komputer. Sedang dalam pengerjaan dan akan selesai Insya Allah dalam beberapa hari lagi. Yang ingin saya tanyakan adalah:
    1 Sebaiknya buku ini saya print dan jilid lalu dibawa langsung ke kantor redaksi elex media atau cukup dikirim via email saja?
    2 Sebelum saya mengirim atau mengantarkannya ke kantor redaksi, menurut mas perlu ga saya buat proposal dulu?
    3 Bila buku yang kita tulis sebagian adalah hasil adalah hasil copy paste dari referensi yang saya dapat di Internet apakah hal ini bisa menyebabkan penolakan oleh pihak redaksi?
    Sementara Cukup.
    Wassalaamu’alaikum wr. wb.

    Reply
    • 10/03/2013 at 3:05 pm
      Permalink

      Salam mas Arya.
      1. Redaksi bersedia kok menerima naskah via email saja.
      2. Tidak harus. Bisa juga dengan mengontak redaksi terlebih dahulu, semacam pemberitahuan bahwa Anda ingin mengirimkan naskah.
      3. Kalau copy-paste begitu saja tentu kemungkinan besar ditolak, jadi tentunya harus dipoles dengan pola pikir Anda sendiri.

      Selamat menulis mas, semoga naskahnya diterima :)

      Reply
  • 11/05/2013 at 11:09 am
    Permalink

    mas Yahya salam kenal, saya numpang tanya juga ketika mengirim lewat email apakah naskah kita harus dilengkapi dengan cover depan dan cover belakang dan jika naskah kita sudah terbit kira2 berapa royalti yang kita terima tolong dijawab ya asalamualaikum wr. Wb.

    Reply
  • 24/07/2013 at 1:14 am
    Permalink

    Mas Yahya, salam kenal.
    Mas Yahya kok semua menulis tentang IT ya? Aku sudah selesaikan Novel Tiga sekawan tak terpatahkan ( Nyawa sahabatku terselamatkan) sebanyak 152 hal, kisah perjalanan bersepeda kami bertiga, dari Tulungagung ke Borobudur melewati Sarangan Tawangmangu, Nov 1963 ketika liburan Ganefo, kami klas II SMA. Penduduk masih sedikit, kendaraan bermesin juga masih sedikit jadi memungkinkan kami bersepeda. Pertanyaan kami apa Novel demikian bisa dimajukankan ke Elex Media Komputido mengingat semua kok menulis tentang IT. Trims infonya mas. Salam

    Reply
  • 08/08/2013 at 9:28 pm
    Permalink

    Saya mau tanya.. Apakah bisa buku yang di terbitkan elexmedia di jual nantinya di gramedia? Terima kasih

    Reply
    • 09/08/2013 at 9:05 am
      Permalink

      Buku yg diterbitkan Elex Media selalu dijual di Gramedia karena mereka 1 grup

      Reply
  • 31/10/2013 at 5:45 pm
    Permalink

    Itu Format File dalam bentuk Document Microsoft Word atau PDF?

    Mohon Bantuannya, terimakasih!

    Reply
    • 31/10/2013 at 6:57 pm
      Permalink

      Sepertinya redaksi lebih suka menerima dalam format doc atau docx mas, bukan PDF :D

      Reply
  • 12/12/2013 at 1:01 pm
    Permalink

    Terima kasih infonya Oom Yahya, sangat bermanfaat sekali :)

    Reply
  • 26/01/2014 at 1:25 pm
    Permalink

    Mas, sy menulis dua buku yg sy beri judul:
    1. cara jitu berpenghasilan tinggi setelah pensiun
    2. Hati-hati mencari tempat untuk menaruh hatimu.

    Apakah kedua judul diatas sdh pernah diterbitkan ? pleace di imformasikan. thanks

    Reply
    • 10/02/2014 at 9:27 am
      Permalink

      Maaf baru sempat reply, Mas. Silakan kontak redaksi langsung saja untuk menanyakan soal judul buku

      Reply
  • 04/03/2014 at 9:41 am
    Permalink

    makasih mas atas informasina ^^

    Reply
  • 15/10/2014 at 9:34 pm
    Permalink

    Mas ada yang saya kurang mengerti dari yang file Proposal Naskah. pada informasi buku kan harus memberikan keterangan pendamping buku, itu maksudnya gimana ya?

    Reply
    • 16/10/2014 at 12:46 pm
      Permalink

      Coba tanya langsung ke redaksi mas. Tulisan saya ini sudah dipublikasikan sejak 2008, mungkin sudah ada perubahan2 aturan dari pihak Elex Media.

      Reply
  • 24/03/2015 at 10:19 am
    Permalink

    Ass.wr.wb, pak sya ingin bertanya apakah berumur 13 tahun boleh menjadi penulis di elex media komputindo
    salam kenal

    Reply
  • 24/03/2015 at 11:21 am
    Permalink

    Ass.wr.wb, pak sya ingin bertanya apakah berumur 13 tahun boleh menjadi penulis di elex media komputindo dan boleh nggak nama tokohnya seperti nama orang dan latar tempatnya korea
    salam kenal

    Reply
    • 24/03/2015 at 11:32 am
      Permalink

      Dear dik Windi, salam kenal juga. Soal boleh tidaknya silakan langsung kontak ke redaksi. Kalau memang karyanya bagus ya saya pikir pasti boleh dong.

      Reply
    • 20/06/2015 at 8:55 pm
      Permalink

      Wah, saya bukan orang Elex Media, tapi penulis buku yg diterbitkan oleh Elex Media. Jadi saya tidak bisa menjawab apapun soal naskah yang dikirim tsb.

      Reply
  • 06/08/2015 at 2:12 pm
    Permalink

    Om Yahya, kalau misalnya saya mau menulis semacam buku “TUTORIAL UNTUK DANCER”. Kira kira minimal berapa lembar ya om ?
    Terima Kasih

    Reply
    • 06/08/2015 at 6:11 pm
      Permalink

      Sebaiknya ditanyakan ke redaksi saja langsung karena tiap kategori buku memiliki aturan masing2

      Reply
  • 03/11/2015 at 9:48 am
    Permalink

    Mas kalau mau kirim naskah novel islami apa ada syarat tertentu? atau sebisanya penulis?

    Reply
    • 03/11/2015 at 9:48 am
      Permalink

      Kalau mengenai hal itu, tanyakan langsung ke penerbit saja

      Reply
  • 21/12/2015 at 12:09 pm
    Permalink

    salam kenal pak sya lyan, klo misalnya dikirimnya lwt email bisa ga? atau dikirim langsung ke PTnya ?

    Reply
    • 23/12/2015 at 6:20 pm
      Permalink

      Bisa tapi untuk alamat emailnya, silakan kontak langsung ke redaksi

      Reply
  • 28/04/2016 at 7:35 am
    Permalink

    apa jumlah sinopsis nya 2 lembar?

    Reply
    • 03/05/2016 at 12:11 pm
      Permalink

      Tidak harus

      Reply
  • 09/12/2016 at 9:05 pm
    Permalink

    terimakasih oom yahya sangat membantu untuk seorang pemula seperti saya

    Reply
  • 01/02/2017 at 7:06 am
    Permalink

    Salam kenal Pak,
    saya ingin bertanya alamat email elex media yang masih aktif untuk menerima naskah fiksi yang mana ya?
    Terima kasih :)

    Reply
  • 06/11/2017 at 7:26 pm
    Permalink

    Mau nanya pak klo mengirimkan karya berupa Komik bisa gak

    Reply
    • 06/11/2017 at 9:00 pm
      Permalink

      Sebaiknya ditanyakan langsung ke redaksi, pak.
      Mohon maaf saya tidak menguasai untuk bidang komik.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.