Catatan Usil Yahya Kurniawan

Download YouTube Tanpa Downloader

Anda gemar melihat video yang disediakan oleh YouTube? Jika menemukan video yang menarik, kemungkinan besar Anda akan kepingin untuk menyimpannya. Tetapi bagaimana caranya video YouTube tersebut dapat disimpan? Jika Anda melakukan googling dengan kata kunci “youtube downloader”, maka akan ditemukan banyak sekali software yang dapat digunakan melakukan download video dari YouTube. Namun berdasarkan pengalaman saya, relatif sedikit dari software-software tersebut yang benar-benar ampuh untuk melakukan download video dari YouTube.

Nah, sebenarnya tersedia trik yang dapat digunakan untuk menyimpan video dari YouTube tanpa harus menggunakan downloader. Cukup menggunakan browser saja. Daripada pusing-pusing mencari software untuk download video dari YouTube, tidak ada salahnya trik berikut ini dicoba.

Menggunakan IE

  1. Buka URL video yang hendak disimpan dan putar videonya hingga penuh.
  2. Buka Temporary Internet files (umumnya ada di Documents and Settings[user]Local SettingsTemporary Internet Files) dengan Windows Explorer.
  3. Cari file yang namanya diawali dengan getvideo?video_id=xxx dengan nilai xxx adalah sama dengan identitas video yang dinyatakan di alamat URL (misalnya http://www.youtube.com/watch?v=xxx). Agar mudah ditemukan, urutkan berdasarkan tanggal modifikasi. Jika diurutkan secara ascending, file tersebut akan terletak di bagian bawah Windows Explorer.
  4. Copy file tersebut ke direktori lain. Setelah dipaste, kemungkinan besar namanya akan menjadi getvideo[1].
  5. Ubah nama file tersebut dan berilah akhiran .flv.
  6. Putar dengan FLV Player favorit Anda.

Menggunakan Firefox

Jika Anda menggunakan Firefox, triknya sedikit lebih rumit karena file temporary yang digunakan untuk menyimpan video tidak memiliki nama dengan pola tertentu. Namun tidak ada salahnya dicoba.

  1. Buka URL video yang hendak disimpan dan putar videonya hingga penuh.
  2. Ketikkan about:cache pada bagian address Firefox.
  3. Pada bagian Disk Cache Device, klik List Cache Entries.
  4. Catat direktori Cachenya, misalnya Documents and Settings[user]Local SettingsApplication DataMozillaFirefoxProfilesctz4tpy9.defaultCache.
  5. Buka folder tersebut dengan Windows Explorer dan urutkan berdasarkan tanggal modifikasi.
  6. Cari file yang Anda “curigai” sebagai file video, dilihat dari ukurannya yang mencapai ribuan bahkan puluhan ribu KB. Jika tanggal modifikasi diurutkan secara ascending, file tersebut akan terletak di bagian bawah Windows Explorer.
  7. Ubah nama file tersebut dan berilah akhiran .flv.
  8. Putar dengan FLV Player favorit Anda.

# Tulisan di bawah ini ditambahkan pada tanggal 25 Februari 2008 jam 17.30 #

Menggunakan Opera

Penggunaan Opera untuk mendownload YouTube hampir sama dengan Firefox, hanya saja Anda tidak perlu membuka about:cache untuk melihat di mana file temporary tersimpan. Untuk Opera, file temporary ada di Program FilesOperaprofilecache4.

Selamat mencoba

28 Comments

  1. 25/02/2008    

    Opera ada caranya juga pak? *lirik Sandal*

  2. 25/02/2008    

    #1
    Nah, itu yang saya juga belum nemu :D.
    Ntar deh kalo ketemu saya tulis di sini juga.

  3. 26/02/2008    

    Siip.. saya nulis versi yang buat Linux nya ajah.. :D

  4. gRy's Gravatar gRy
    08/03/2008    

    Keren…
    trima kasih infonya!
    dicoba dulu yach maz :)

  5. 09/04/2008    

    Wah terima kasih banyak, dari kmaren saya nyari2 yang untuk mozilla ternyata ga jauh2 tempatnya dengan folder temporary internet explorer, kirain ada di program files.. tx tx

  6. Nursohib's Gravatar Nursohib
    19/07/2008    

    makasih boss

  7. 19/08/2008    

    waw terimakasih. skarang udah bisa download totorial sepuasnya ;D

  8. Aris Ramadhan's Gravatar Aris Ramadhan
    02/10/2008    

    thanks info na kk

  9. zacky's Gravatar zacky
    27/10/2008    

    terimaksh om. mantap nih infonya

  10. 03/11/2008    

    Ada juga yang gmpang lagi bro
    Kamu buka aja http://www.keepvid.com
    lali copy paste aja URL Youtubenya yang ingin kamu download di kotak bar URL lalu klik downloa.Tunggu bentar nanti akan muncul dibawahnya “Download link”. Bila terdapat 2 link pilih salah satu, apabila mengignkan denga high quality vido kamu pilih yang dibawahnya. Ok

  11. 13/11/2008    

    lumayan ….
    tapi hese juga !!!

  12. 13/11/2008    

    aya si paul teu ????

  13. koko dwi rianto's Gravatar koko dwi rianto
    10/01/2009    

    wah bagus saya coba dulu yaa

  14. amron's Gravatar amron
    31/01/2009    

    mas yahya…, kalo mau nyari file mp3 dari situs audio streaming bagaimana ya…?
    aku dah nyoba nyari di cache nya firefox tp ga ketemu…
    tolong di kasi tau ya….

  15. Sri's Gravatar Sri
    02/03/2009    

    ini adalah petunjuk yang paling simple yang pernah saya coba…thumbs up…tenkiu so much

  16. 02/03/2009    

    hi .. thx untuk mengunjungi blog saya .. ^ ^ Nice blog .. :)

  17. BaRaNi_G's Gravatar BaRaNi_G
    14/05/2009    
  18. BaRaNi_G's Gravatar BaRaNi_G
    14/05/2009    

    eith..! gini klo kurang kopi ma rokog suka ngaco…! (bigeyes) corry… jadi malu. (tongue)

  19. 13/09/2009    

    bang ,gini bang (ngacir) saya ijin repost ni artikel di blog saya.disini http://adiandra20.wordpress.com/2009/09/13/download-di-youtube/ . saya minta maaf sebelumnya bang kalo saya repost punya abang.tapi maskud saya cuma pengen share aja (rock) .mohon ijinnya bang (goodluck)

  20. 25/12/2009    
  21. arik ms 13's Gravatar arik ms 13
    03/08/2010    

    (bye) (banana_rock)
    saya pernah ngalami kaya gini, waktu masih dalam keadaan video sedang diputar baru 99% kan file cachenya masih tu!! kan sambil nunggu biar 100% baru bisa di ubah extension filenya menjadin flv. nah waktu saya udah liat filenya 100% siap diputar ,belum sempeet saya play dari situsnya langsung !!! eh saya cek cache yang tadi ada di temporary internet filenya tiba2 hilang, nah pertanyaan saya gmn cara nemuin file itu lagi tanpa saya harus ngulang lagi, terpaksa saya ntn aja bisanya di youtube, itu kira2 size filenya 20 mega. tolong ya kawan…..

  22. arik ms 13's Gravatar arik ms 13
    03/08/2010    

    (yahoo) ta tunggu ya kawand…….. (dance)

  23. 13/10/2010    

    hi my frind

  24. 14/09/2011    

    sae tenan, matur suwun sanget. panjenengan ngertos opo seng kula butuhaken. matur suwun, lan tulung cobi blog kula, pandapate panjenengan pripun. kula enteni…

  25. adit's Gravatar adit
    21/03/2012    

    keren sich,cuman agak rumit
    tpi mantab juga

  26. syifa's Gravatar syifa
    15/05/2012    

    kalo google chrome gmn cra’a?

  27. 25/02/2013    

    Makasih bang, sangat bermanfaat

  28. 13/09/2009    

    Silakan silakan (drinking)

No Pings Yet

  1. Download di Youtube tanpa Software Downloader « free download software and antivirus bLog on 13/09/2009 at 7:14 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Categories

Archives