Pengalaman Menggunakan ASUS FonePad

Sudah sekitar dua minggu saya mengeksplor gadget baru saya yang keren ini. Dan sesuai janji saya sebelumnya, saya akan bagikan pengalaman penggunaannya.

Satu hal yang sudah pasti, kebutuhan saya akan sebuah gadget yang mampu menunjang pekerjaan saya terpenuhi. Saya dengan mudah mengakses internet melalui jaringan 3G karena ASUS FonePad diperlengkapi dengan slot SIM Card. Jadi untuk mengirim email, membuat catatan pendek, facebook-an, dan ngetwit (yang dua terakhir ini termasuk pekerjaan, bukan? :mrgreen: ) bisa saya lakukan dengan mudah.

Layarnya yang besar dan terang membuatnya nyaman bagi mata saya, sehingga kebutuhan saya akan kacamata baca bisa ditunda dulu. (upss)

Karena bisa internetan dengan jaringan 3G, maka bisa dipastikan pula FonePad dapat dipergunakan untuk menelpon. Kalo saja gak mikir soal pulsa, bisa gak berhenti-berhenti telpon-telponan karena menelpon dengan FonePad sangat nyaman. Soalnya FonePad diperlengkapi dengan dual-mic dan fitur noise-cancelling yang mereduksi suara kebisingan di latar belakang dan membuat komunikasi telepon lebih jelas.

OS yang digunakan adalah Jelly Bean yang sudah terbukti kehandalan dan kemudahan pakainya. Berbagai aplikasi yang saya butuhkan bisa diinstall dengan mudah. Apalagi “dapur pacu”-nya diisi oleh Intel, jadi semua aplikasi tersebut dapat berjalan dengan lancar.

Soal kapasitas ruang simpan, FonePad saya diperlengkapi dengan memori sebesar 8 GB. Namun setelah dikurangi oleh sistem dan berbagai aplikasi bawaan, sisanya tinggal 3 GB. Bagi saya itu tidak terlalu menjadi masalah karena saya jarang foto-foto dan dokumen yang saya perlukan biasanya langsung saya simpan di layanan cloud. Tapi jika Anda membutuhkan ruang simpan tambahan, silakan menambah sendiri melalui kartu MicroSD. FonePad mendukung kapasitas MicroSD hingga 32 GB.

Oh ya, omong-omong layanan cloud, ASUS juga memiliki layanan cloud loh, namanya ASUS Webstorage. Di FonePad ini aplikasinya sudah ada, tinggal diaktifkan dan register saja, kita sudah dapat ruang sebesar 5 GB. Lumayan banget itu.

Keyboard virtual yang tersedia juga cukup nyaman karena tiap tombol ukurannya relatif lebar sehingga mengurangi typo.

Kameranya meski bukan kualitas super, namun cukuplah bila sekadar digunakan untuk berbagi foto atau dokumentasi pribadi. Contoh hasil jepretan kamera FonePad terlihat di bawah ini:

Jpeg

 

Itu buah markisa yang tumbuh di halaman rumah saya. :mrgreen:

Build quality casing FonePad juga benar-benar perfect dan berkesan mewah. Cuma agak sedikit licin jadi kita mesti hati-hati memegangnya.

Satu lagi, BBM for Android di tablet ini juga gak bikin boros seperti berita-berita miring yang muncul belakangan ini.

Nah, kalo boleh saya simpulkan, FonePad ini benar-benar memuaskan dan worth every penny you spent.

 

UPDATE.

Berhubung cukup banyak yang tertarik dengan FonePad dan bertanya ke saya, baik secara online maupun offline, berikut saya sampaikan informasi tambahan mengenai FonePad berdasarkan pertanyaan-pertanyaan itu:

 

Tanya: Baterai tahan berapa lama dan ngechargenya berapa lama?

Jawab: Baterai bisa tahan sekitar 1.5 hari asal tidak disiksa (evil_grin) artinya pemakaiannya normal-normal saja, untuk browsing, balas email, ngetwit, dan lain-lain. Tapi kalo ngegame terus-terusan ya gak sampai seharian penuh sudah kudu dicharge lagi. Waktu untuk ngecharge bila daya sudah kurang daripada 10% hingga penuh sekitar 2 jam.

 

Tanya: Bagaimana tingkat terang layar saat digunakan di outdoor?

Jawab: Tingkat terang cukup baik, cuma kacanya yang bening kadang memantulkan cahaya. Lha gimana lagi, bening sih (blush)

 

Tanya: Bagaimana hasil foto bila ruangan agak gelap?

Jawab: Karena tidak diperlengkapi blitz, hasilnya kurang bagus. Berikut adalah contoh foto objek yang sama (botol) dalam keadaan terang, agak gelap, dan gelap.

Botol-Terang Botol-Agak Terang Botol-gelap

 

Tanya: Bagaimana hasil benchmarknya?

Jawab: Jujur saja saya belum pernah melakukan benchmark, hehe. :mrgreen: Mungkin artikel ini bisa membantu.

This entry was posted in Gadget, Teknologi Informasi. Bookmark the permalink.

66 thoughts on “Pengalaman Menggunakan ASUS FonePad

  1. GoldPocket says:

    Halo oom Yahya.. Another verry good review. Itu tadi katanya keasyikan nelepon karnanyaman.. Apa jangan2 keasyikan nelepon nonik sampai kehabisan pulsa ya.. Wkwkwkwkwk…

  2. VanzMatic says:

    Hallo om Yahya..
    Pic dong.. pic…

    Gambar detail penampakan barangnya dong om, baik saat layar off maupun saat nyala, dan kalau bisa shoot layar saat menjalankan aplikasi tertentu.

    Lebih jos gandhos kalao om Yahya bisa tampilin benchmark nya..

  3. sandalian says:

    Itu markisa yang kecut ya Mas?
    Saya paling seneng minum Sprite yang dicampur dengan markisa kecut, rasanya suegar!

    *salah fokus*

  4. giewahyudi says:

    Iya ini yang pernah aku baca dulu. Memori internalnya Asus Fonepad ini memang kecil tapi Asus menawarkan semacam cloud computing bernama Asus Webstorage, jadi ga ragu lagi deh soal simpan menyimpan.. (emang koperasi) :D

  5. annosmile says:

    mana wujud hengpon nya omm…penasarannya ujudnya..
    btw knapa ga direview kemampuan kamera pada kondisi gelap terang biasanya jadi perbandingan hehe :D

  6. didut says:

    saya sudah beralih dr tablet ke yg kecil lagi, untuk kamera keknya memang hrs pake apps yg oke om biar hasilnya maknyus ^^

  7. uun says:

    Gara gara om yahya akhirnya beli fonepad :)

  8. ridwan says:

    Kalau soal harga update berapa donk om…

  9. Swastika says:

    Asus Fonepadnya kok nggak ditampilin (lagi) wujudnya Om? Kan saya pengin liat seberapa pas gadget ini dipegang tangan, biar nggak gampang slip.

  10. layanan cloud asus itu bisa dipake paralel sama google drive ga ya om? maksudnya, duplikasi gitu, buat backup..

  11. venus says:

    owalah. ini hape toh? tak kiro laptop ik :))

  12. lindaleenk says:

    Baru mau nanya bentukannya kayak apa, segede apa..
    Tyt mbak sabai udh nanya duluan :lol:
    *ke postingan satunya*

  13. anderson says:

    mas , asus webSTORAGE ntu koq gak ada ya ?. saya br beli 2 hari lalu tolong bantu pencerahan nya. Thx

  14. Oz says:

    om, klo mw pasang simcard dari yang sudah ada (yang bukan micro-sim) itu gimana ya?
    makasi om

    • Oom Yahya says:

      Bawa saja SIM Cardnya ke reparasi HP atau toko HP, kalau ragu malahan bawa ke kantor operatornya. Mereka punya kok alat yg bisa memotong SIM Card biasa menjadi micro-SIM

  15. Chandra Iman says:

    wah thanks reviewnya, asus brand yang sudah lama saya pakai sejak jaman motherboard :) jadi pengen juga nih beli fonepad nya :)

  16. Ian says:

    sipp…infox bagus, apalg kbetulan sy pke asus fonepad jg, cm mau tax..anti virus yg bgus dn co2k buat asus fonepad ap yh mnurut agan, soalx prnh kejadian, file foto yg prnh sy hapus kok msh ad tp letakx beda, ap ad recycle bin-nya jg kyk d PC ? tlng pncerahanx yh.. suwun..

  17. hendrawan says:

    setelah banyak membaca keunggulan dan kekurangan dari berbagai tablet, sepertinya asus type ini bagus untuk di miliki, selain dari harganya juga murah, fitur2nya pun juga sudah baik. tks infonya

  18. afif says:

    om….hasil jepretan kamera Asus phonepad saya kok buram ya…apa emang cacat dari pabrik nya ya…karena saya tdk sempat cek kamera pas saya beli…
    trus di mesinya kok bersuara krek krek krek kalau di buka suatu aplikasi,terutama pas buka kamera…thank

  19. asri says:

    Apakah aplikasi bbm bisa dipake di fonepad?di play store kok ga support

  20. asri says:

    ada linknya kah?

  21. Tracy says:

    Tq sdh berbagi om, belakangan ini sy sedang cari referensi tablet “keren” (penampilan ok, lancar dan harga murah, bisa bbm juga) setelah baca artikel ini, kayaknya Asus Fonepad ok juga yaa…heheh

  22. asri says:

    om yahya, mau tanya lagi neh.fonepad kan menggunakan 2 sim neh.dua-duanya juga bisa dibuat utk data.apakah ada perbedaan support sinyalnya utk 2 sim ini?makasih om

    • Oom Yahya says:

      Itu yang Fonepad 7, kalau Fonepad saja tanpa ada embel2 angka 7 bukan dual SIM. Yang punya saya yang Fonepad, jadi cuma single SIM.
      Cuma setahu saya dua2nya bisa dipakai untuk data kok

  23. tom says:

    Om..untuk sinyal edge,tablet ini mampu ga buat ngebrowsing ?thx atas infonyaa..

  24. faris says:

    om, mau tanya, pernah ada pengalaman volume speaker jadi kecil nggak?

    punya saya biasanya volume nggak sampai setengah udah kenceng sekarang jadi kecil banget…terimakasih

  25. iis says:

    om tolong bantu dunk…saya baru 1 minggu pake asus fonepad 7 tpi knp pas lagi maen games malah eror tampilannya langsung berubah dan diam saja tidak bisa di matiin dan tidak bisa tampilan menu nya.knp yah om.tolong penncerahannya om

  26. mashuririo says:

    thank om yahya aku kini dapat pencerahan

  27. astoe says:

    Asus fonepad 7 sy kalau dicas selalu nyala pd hal sdh sy showdown? Settingan sdh sy coba apa ada yg perlu sy setting lagi..Minta petunjuknya..Makasih

  28. astoe says:

    Sy takut fonepad sy yg eror. Soalnya punya temen bisa showdown pd saat dicas, dan settingan sdh sama persis.

  29. Elvin Lucano Tanujaya says:

    Mau nanya donk agan2 sekalian..
    Bagaimana caranya menyalakan kembali asus fonepad yang kehabisan daya baterai..
    Ini saya sudah ngecas 4 jam.. Tp blm nyala2 lg..
    Mohob pentunjuknyad donk agan2 sekalian..
    Thank’s

  30. amirun says:

    Saya ingin minta pandangan mengenai tablet..
    Saya ingin beli tablet tetapi saya keliru…
    Saya ingin minta pandangan mengenai adakah saya patut beli ponepad7 me170cg atau galaxy tab3…
    Mohon penjelasan ya..terima kasih..;-)

  31. trie says:

    kalo mau beli carger ori nya di jakarta selatan dimana om,kalo pake carger tablet merek lain bagusnya carger apa yg cocok? soalnya saya carger pake carger2 di rumah, pada lama ngisinya 24jam baru penuh.

  32. Afall Fatkurrobbani says:

    Om cara menggunakanjari tan cdma saja gmana biar data selulernya konstan tdk berubah ubah

  33. Afall Fatkurrobbani says:

    Om cara merubah setingan cdma saja gmana? biar data selulernya konstan tdk berubah ubah

  34. bagus putera satrio says:

    Dear Om yahya

    Om Asus Fonepad saya kok gak bisa Donwload BBM ya disitunya tertera “tidak compatible” gimana cara nya ya om?
    terus volume nya juga kurang keras om klo lagi dengerin lagu gk maksimal gak kaya speaker Samsung.

    tks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Note: If you are replying to another commenter, click the "Reply to {NAME} ↵" button under their comment!